Марлен Дитрих


Марлен Дитрих

Марлен Дитрих

Немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих (Marlene Dietrich) родилась 27 декабря 1901 года в Шёнеберге (район Берлина) в семье офицера полиции и дочери ювелира. Настоящее имя - Мария Магдалена фон Лош (взяла псевдоним в 19 лет).

Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М.Рейнхардта.

С 1922 года исполняла мелкие роли в различных берлинских театрах, в том же году дебютировала на экране. Принимала участие во многих проходных фильмах и театральных постановках, порой скандально-вызывающих эстрадных ревю. Снималась в рекламе одежды и белья.
Успех к Марлен Дитрих пришел в 1930 году. Тогда американский режиссер австрийского происхождения Джозеф фон Штернберг приехал в Германию снимать фильм "Голубой ангел" (1930) и, несмотря на сопротивление руководства студии, пригласил на главную роль Лолы-Лолы малоизвестную Марлен Дитрих. Этот 18-й по счету фильм в творческой биографии актрисы стал началом ее долгой и успешной деятельности на экране.

Штернберг показал фильм в Голливуде, и вскоре после этого Марлен Дитрих получила приглашение от компании Paramount, чьи владельцы решили сделать из немецкой актрисы новую Грету Гарбо. Сразу после премьеры "Голубого ангела" Дитрих уехала из Германии в США.
В Голливуде Штернберг представил ее талант на суд широкой публики в фильме "Марокко", за который Марлен была выдвинута на соискание премии "Оскар".

Шесть совместных голливудских фильмов со Штернбергом: "Марокко" (1930), "Обесчещенная" (1930), "Шанхайский экспресс" (1931), "Белокурая Венера" (1932), "Песнь песней" (1933), "Дьявол - это женщина" (1935) - принесли ей всемирную известность.

Ее слава достигла Германии. В 1936 году Марлен Дитрих получила приглашение от министра пропаганды Геббельса вернуться на родину и стать королевой немецкой киноиндустрии, но она отказалась, несмотря на заманчивое предложение. Геббельс обещал Марлен 200 тысяч рейхсмарок за каждый фильм, снятый с ее участием в Германии, а также свободный выбор сценария, продюсера и режиссера.

6 марта 1937 года Марлен Дитрих стала гражданкой Америки.

Во время Второй мировой войны она в составе группы артистов выступала перед американскими солдатами. Однажды чудом избежала быть плененной своим родственником, командиром дивизии СС Зеппом Дитрихом.

За работу в военные годы ей вручили высшую американскую награду, которую может получить гражданское лицо, – орден "Медаль Свободы" и французские ордена "Офицер Почетного легиона" и "Кавалер Почетного легиона".

В 1953 году в кабаре Лас-Вегаса Дитрих начала успешную карьеру в качестве певицы и конферансье. Основной ее репертуар составили песни из фильмов "Голубой ангел", "Марокко", "Дьявол - это женщина", "Лили Марлен", а также современные шлягеры "Куда исчезли те цветы", "Ответ знает только ветер" и др.

Марлен Дитрих пела на трех языках. Ее концерты проходили в Париже, Лондоне, Лас-Вегасе, Копенгагене, Иерусалиме, Сиднее, Буэнос-Айресе и в послевоенной Германии. В 1963 году с огромным успехом прошли ее концерты в Москве и Ленинграде.

В кино Марлен Дитрих появлялась все реже и предпочитала эпизодические роли: "Страх сцены" (1950), "Нет пути" (1951), "Пресловутое ранчо" (1952), "Вокруг Света за 80 дней" (1956), "История в Монте-Карло" (1957), "Печать зла" (1958).

Но именно в этот период своего творчества она создала два образа, которые полностью раскрыли ее драматический талант. Это роли в фильмах "Свидетель обвинения" (1957) и "Нюрнбергский процесс" (1961).

Была замужем за администратором кинопроизводства Рудольфом Зибером, и хотя прожила с ним всего пять лет, формально оставалась в браке 52 года до смерти мужа в 1976 году. Единственная дочь Мария Рива (родилась 13 декабря 1924 года) известна тем, что написала скандальную книгу о жизни матери.

В Марлен Дитрих были влюблены ее самые знаменитые и влиятельные современники, включая Адольфа Гитлера, которому она ответила категорическим отказом, и Эрнеста Хемингуэя. В Белом доме ее принимал президент Рузвельт, а генерала де Голля она звала своим большим другом.

Марлен заводила многочисленные романы со звездами всех континентов - актерами, генералами, писателями, в том числе с Жаном Габеном и Эрихом Мария Ремарком.

В 1974 году во время гастролей в Австралии в результате несчастного случая она получила тяжелую травму ноги и больше на сцене не выступала.

В 1975 году Марлен Дитрих снялась в своем последнем фильме "Прекрасный жиголо - несчастный жиголо".

Последние 13 лет жизни Дитрих провела в своей квартире в Париже, поддерживала связь с внешним миром только посредством телефона.
В 1982-1983 годах известный актер и режиссер Максимилиан Шелл записал с ней на пленку многочасовое интервью, которое использовал затем в своем документальном фильме "Марлен".

Марлен Дитрих умерла 6 мая 1992 года в своей квартире в Париже - по официальной версии в результате нарушения функции сердца и почек. Существует также неофициальная версия, по которой 4 мая у Марлен случилось кровоизлияние в мозг и, чтобы избежать мучений, она приняла слишком большую дозу снотворного.

В отличие от зрителей, кинокритики не считали Марлен Дитрих выдающейся актрисой, и снявшись в 52-х фильмах, она так и не получила ни одного Оскара. Тем не менее, на голливудской Аллее Славы есть ее персональная звезда.

Дитрих признали почетным гражданином Берлина, а на доме в районе Шёнеберг, в котором она родилась, установлена памятная доска.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Марлен Дитрих" в других словарях:

  • Марлен ДИТРИХ — Marlene Dietrich Марлен Дитрих в фильме «Печать зла» Дата рождения: 27 декабря 1901 Место ро …   Википедия

  • Марлен Дитрих — Marlene Dietrich Марлен Дитрих в фильме «Печать зла» Дата рождения: 27 декабря 1901 Место ро …   Википедия

  • Марлен Дитрих — (1901 1992 гг.) киноактриса Если женщина, одеваясь, хочет понравиться собственному мужу, она выбирает прошлогоднее платье. Если женщина уже простила мужчину, она не должна напоминать ему о его грехах за завтраком. В Америке секс это мания, в… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Любимая актриса Гитлера Марлен Дитрих — Настоящее имя Мария Магдалена фон Лош. Родилась 27 декабря 1901 (по некоторым данным, 1902 или 1904) года в Берлине. По национальности немка. Училась в Музыкальной академии и Школе драматического искусства М.Рейнхардта. В 1922 дебютировала в… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Дитрих Марлен — Марлен Дитрих Marlene Dietrich Марлен Дитрих в фильме «Печать зла» Дата рождения: 27 декабря 1901 Место ро …   Википедия

  • Дитрих, Марлене — Марлен Дитрих Marlene Dietrich Марлен Дитрих в фильме «Печать зла» Дата рождения: 27 декабря 1901 Место ро …   Википедия

  • Дитрих, Мария Магдалина — Марлен Дитрих Marlene Dietrich Марлен Дитрих в фильме «Печать зла» Дата рождения: 27 декабря 1901 Место ро …   Википедия

  • Дитрих М. — Марлен Дитрих Marlene Dietrich Марлен Дитрих в фильме «Печать зла» Дата рождения: 27 декабря 1901 Место ро …   Википедия

  • Дитрих Мария Магдалина — Марлен Дитрих Marlene Dietrich Марлен Дитрих в фильме «Печать зла» Дата рождения: 27 декабря 1901 Место ро …   Википедия

  • ДИТРИХ Марлен — ДИТРИХ (Dietrich) Марлен (27 декабря 1901 06 мая 1992), немецкая и американская актриса. Настоящие имя и фамилия Мария Магдалене фон Лош. В 1920 е годы пыталась поступить в театр М. Рейнхардта, выступала в хоре передвижного ревю, исполняла… …   Энциклопедия кино

Книги

  • Марлен Дитрих, Паван Жан. "Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги", -говорила великая Марлен Дитрих (1901 - 1992). В истинности этих слов не… Подробнее  Купить за 292 руб
  • Марлен Дитрих, Паван Ж.. "Каждый мужчина больше интересуется женщиной, которая интересуется им, чем женщиной, у которой красивые ноги", — говорила великая Марлен Дитрих (1901—1992). В истинности этих слов не… Подробнее  Купить за 184 руб
  • Марлен Дитрих, Евгения Белогорцева. Марлен Дитрих, королева экрана, роковая соблазнительница, оказала яркое, незабываемое влияние на моду, кино, стиль и женское сознание. Она представляла собой шокирующий тип женщины:… Подробнее  Купить за 82 грн (только Украина)
Другие книги по запросу «Марлен Дитрих» >>


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.